Как путешествовать с животными

Путешествие с домашним животным, особенно в первый раз, является сложной и довольно стрессовой ситуацией, как для хозяина, так и для его пушистого любимца. Именно поэтому путешествия с питомцами следует совершать только в случае необходимости. Конечно, некоторые животные не возражают против жизни в перелетах и могут быть отличными компаньонами для путешествий. Как и люди, каждый питомец - это уникальная личность, которая по-разному адаптируется к миру. Будь то первый рейс питомца или очередное путешествие по миру, каждому заботливому хозяину следуют придерживаться некоторых советов:
 

Перед поездкой
 

Первое и самое главное в путешествии с животным – это полная уверенность в том, что питомец пригоден для этого дела. Некоторые животные могут быть просто не в состоянии справиться с поездкой в силу их возраста, болезни, травмы или темперамента. Перед дорогой лучше всего проконсультироваться с ветеринаром, чтобы обезопасить любимца от нежелательных последствий.
 

Удостоверение личности
 

В путешествиях и поездках животному, как и человеку, необходим документ, содержащий его идентификационные данные. Для питомца таким документом может служить бирка на ошейнике, на которой указаны: кличка, домашний адрес и номер мобильного телефона хозяина, а также временная бирка с указанием местоположения и телефонного номера отеля, в котором турист и его пушистый компаньон планируют остановиться. Еще одним вариантом идентификации является микрочипирование, которое может быть чрезвычайно полезным, если питомец потеряет свой ошейник. В случае если у животного уже есть микрочип, хозяину необходимо убедится, что вся контактная информация, зарегистрированная на чипе, является правильной и актуальной.
 

Важные документы
 

Самое главное для любого владельца животного – это здоровье его четвероногого друга, поэтому перед поездкой необходимо сфотографировать документы, содержащие историю болезни питомца и сохранить данные на телефон. В случае необходимости медицинской помощи эти документы могут быть полезны для ветеринара, который будет лечит питомца. Важно помнить, что во многих странах требуются специальные документы, такие, как справка о ветеринарном осмотре, справка о состоянии здоровья или свидетельство о наличии вакцин против бешенства и др., поэтому следует заранее узнать и оформить все необходимые свидетельства и справки. При частых путешествиях по Европе можно приобрести специальный паспорт питомца EU Pet.
 

Бронирование отеля
 

Перед тем, как отправиться в путь с питомцем, следует убедиться, что в выбранном отеле разрешено проживание с домашними животными. Такие отели, как правило, предлагают специальные удобства и обслуживание, но при этом взимают дополнительную плату. Во многих отелях домашние животные не допускаются до мягкой мебели. И это правило следует соблюдать, чтобы избежать дополнительных расходов, например, за порчу имущества отеля.
 

Дополнительные приспособления
 

Специальная сумка-переноска или контейнер для перевозки питомца должны быть хорошо проветриваемыми и достаточно большими, чтобы питомец мог стоять, сидеть, поворачиваться и ложиться. Прежде чем использовать такое приспособление в транспорте, нужно заранее, еще дома, познакомить с ним своего любимца. Чтобы питомец чувствовал себя в переноске максимально комфортно, при ее покупке следует обязательно проверить рекомендации и параметры, а также заранее вымерять размеры домашнего животного.
 

Во время поездки
 

Путешествуя на машине, самолете или поезде, один из самых лучших способов успокоить животное – это утомить его перед отправлением. Для этого сыграйте в подвижную игру или можно взять своего четвероногого друга на длительную прогулку перед выходом. Это, наверняка, поможет любимцу быстро уснуть в дороге и избежать большого стресса. Можно также положить в переноску любимое одеяло питомца или любую другую его вещь. Чувство чего-то знакомого поможет расслабиться встревоженному животному.





Категории
Задать вопрос ветеринарному врачу

Статьи