Закон обращения с животными

Обновленные правила: Закон о защите прав животных

С недавних пор в Украине, наконец, начали активно дорабатывать законопроект «О защите животных от жестокого обращения». В нем регулируются правила обращения с животными и их содержание, накладывается ряд ограничений на владельцев домашних питомцев. Согласно обновленному законодательству, существенно повышаются штрафные санкции за жестокое обращение с животными. Принятый закон постоянно дополняется и правится, учитывая все нормы содержания животных и надлежащее обращение с ними. Окончательно законопроект должен вступить в силу с 21.03.2023 года.

Основные запреты

Новые правила, введённые в Украине, соответствуют международным нормам законодательства и европейской этике. Обновлённые принципы категорически запрещают заводить домашних питомцев тем людям, которые ранее подвергались штрафным санкциям или были осуждены за неподобающее обращение с животными. Запрет действует в течение 12 месяцев с того момента, как постановление о штрафе или приговор вступили в законную силу.

Категорически запрещено:

  • попрошайничать, привлекая к мероприятию домашних или бездонных животных;
  • оставлять питомцев в закрытом автомобиле при температурном режиме более +20 градусов и менее +5 градусов по Цельсию;
  • регулировать популяцию бездомных животных путем их убийства;
  • использовать собак, кошек в качестве мишеней при тренировках на стрельбище;
  • проводить мероприятия, которые могли бы нарушать нормы содержания;
  • проводить мероприятия, приводящие к травматизму или смерти питомцев;
  • содержать поголовье в неподобающих условиях;
  • насильно вскармливать, за исключением лечебных целей;
  • намеренно причинять питомцам, страдания, боль или наносить увечья;
  • заниматься дрессировкой, способной навредить здоровью или состоянию животного;
  • лишать жизни собак, кошек, другое поголовье с помощью удара электричеством, отравляющих веществ, удушья, утопления;
  • оставлять на привязи, при длине поводка менее двадцати метров, сторожевые псы должны сидеть на привязи с длиной цепи десять и более метров.

Законопроект «О защите животных от жестокого обращения» привносит некоторые правки в Уголовный кодекс, кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальный кодекс и Лесной кодекс. Нарушение любого из пунктов, обозначенных в вышеуказанном законопроекте, влечет за собой как наложение штрафных санкций, так и уголовную ответственность, в полном соответствии с кодексом, под который попадает правонарушение.

Регулировка прав на законодательном уровне

Вносимые в закон поправки позволяют регулировать условия содержания и надлежащее обращение владельцев с питомцами на законодательном уровне, привлекая к уголовной и административной ответственности лиц, которые нарушают закон «О защите животных от жестокого обращения». Несоблюдение любого правила содержания животных, включающих жестокость, прописанных в Уголовном кодексе, кодексе Украины об административных правонарушениях, а также Уголовно-процессуальном кодексе и Лесном кодексе, влечет за собой конфискацию животного, наложение штрафа от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-5100 грн) и к другим карательным мерам.

Основные обязанности владельцев домашних животных

Хозяева домашних питомцев должны понимать, что выгуливать собак нужно правильно, используя намордник и поводок. При заболевании питомца следует незамедлительно прибегнуть к профессиональной ветеринарной помощи, чтобы оперативно выявить и излечить недуг, а в крайних случаях прибегнуть к эвтаназии для прекращения страданий животного, если их нельзя прекратить иным способом.

Источник: Закон Украины «Про защиту животных от жестокого обращения» (Раздел 2, статья 17).





Категории
Задать вопрос ветеринарному врачу

Статьи