PRP-терапия как альтернативный метод лечения заболеваний суставов у собак

 

Плазма, обогащенная тромбоцитами (PRP) - это концентрат тромбоцитов, приготовленный из крови пациента в небольшом количестве плазмы. Этот препарат содержит различные типы цитокинов, т.е. факторы роста - PDGF, TGF, VEGF, EGF - и белки, ответственные за клеточную адгезию - фибронектин, фибрин и витронектин. Содержащиеся в препарате концентрированные ростовые ингредиенты обладают свойствами, которые стимулируют процессы восстановления тканей - они сильно стимулируют регенерацию поврежденных сухожилий, мышц, связок, хрящей или костей. Благодаря этим экстраординарным свойствам препараты PRP успешно используются в терапии.
 

Этот метод нашел большое применение в ортопедии. Он используется в терапии: дегенерация суставов, трудноизлечимые переломы и, как следствие, псевдоартроз, ОКР, дисплазия тазобедренного и локтевого суставов, а также применяется при лечении трудно заживающих ран или офтальмологии.
 

Терапия с PRP представляет собой альтернативный метод лечения нарушений опорно-двигательного аппарата, который часто используется также в качестве адъювантной терапии лечения суставных дефектов хряща и реконструированной связки.
 

Способ приготовления
 

Концентраты тромбоцитов, содержащие факторы роста, получают путем центрифугирования цельной крови с использованием соответствующих центрифужных пробирок для этой цели. Легкое и быстрое получение концентрата тромбоцитов возможно даже в амбулаторных условиях.
 

Процесс сбора основан на центрифугировании на различных скоростях, собранных на антикоагулянте цельной крови, что приводит к его разделению на: эритроциты, богатую тромбоцитами плазму и бедную тромбоцитами плазму. Разделение отдельных фракций происходит автоматически.
 

Кровь для приготовления препарата берется из скуловой вены из-за легкости и скорости забора большого объема крови.
 

Количество собранной крови зависит от размера животного и количества мест обработки.
 

Кровь берется у животного в количестве от 15 до 60 мл один раз в шприц, содержащий цитрат натрия, для предотвращения свертывания крови.


Этапы подготовки материала:


• Взятие крови из скуловой вены в цитрат в соотношении 9:1 (кровь: цитрат)
• Кровь с цитратом отделяют в соответствующие пробирки и центрифугируют.
• После центрифугирования отделяют плазму от эритроцитов.
• Собранную плазму снова центрифугируют, после чего суспензия осаждается с факторами роста и адгезионными белками.
• отбрасывается плохая плазма с тромбоцитами.
• шлам собирают в шприц с сывороткой, полученной при центрифугировании цельной крови, в соотношении 1:4.

 

Полученный материал - богатую тромбоцитами плазму - вводят в больное место.
 

Процедура проводится на животном по времени (схема по выбору врача). Для инъекций сустав должен быть выбрит, дезактивирован и подготовлен хирургическим путем. После мытья рук и поддержания полной стерильности производится пункция сустава.
 

Чтобы убедиться, что внутрисуставная инъекция сделана правильно, синовиальная жидкость должна быть аспирирована (в случае хорошо сделанной инъекции виден отток прозрачного синовиума в шприц). Только после получения 100% можно вводить предварительно подготовленный препарат PRP в полость сустава.
 

Преимущества
 

PRP — это метод с большим количеством преимуществ. Они были выявлены на основе показаний пациентов, которые проходили эту терапию.
 

Минимально инвазивная процедура - смысл состоит в том, чтобы поместить подготовленный материал непосредственно в место, где находится заболевание.
 

Безопасность терапии - материал, из которого готовят PRP, происходит из одного организма, аллергических реакций нет.
 

Минимальный риск заражения - инъекция проводится в стерильных условиях. На сегодняшний день ни у одного пациента не было инфекции после внутрисуставной инъекции PRP.
 

Короткая продолжительность терапии - введение препарата инъекцией, в зависимости от состояния пациента, рекомендуется делать 2-3 инъекции с интервалом 3-4 недели. В это время работают живые трансплантированные клетки.
 

Незначительная боль - терапия проводится на предварительно подготовленном животном, а боль после правильно сделанной инъекции незначительна.
 

Эффективность несравнимо выше (около 90%) по сравнению с обычными инъекциями и терапией НПВП.





Категории
Задать вопрос ветеринарному врачу

Статьи