Ацидоз у коров

 

Постановка диагноза
 

В основе диагностики рассматриваемой проблемы лежит измерение pH содержимого рубца или после его получения от коровы, или непосредственно внутри преджелудка. Тема отбора содержимого и замер pH не так проста, как кажется.
 

Способы получения биоматериала из рубца:


1) во время жвачки отбор корма изо рта. Такой подход не обеспечивает достоверные результаты, так как в содержимом рубца присутствует слюна;
2) через зонд;
3) прокол рубца с последующим взятием преимущественно жидкой части содержимого рубца.
Главная задача ветврача – не обнаружить ацидоз, а его подтвердить.
Для установления факта наличия у животного простой формы ацидоза достаточно знать:
1) продолжительность (время сохранения низкого pH);
2) силу падения pH (рассчитывают как соотношение времени и pH ниже установленной границы нормы).

 

Например, установлено, что субклинический ацидоз появляется при уровне pH между 5,2-5,б, который сохраняется не менее трех часов в сутки.
 

Просто интересно: принято считать, что быки кидаются на вещи красного цвета. На самом деле это распространенное ошибочное мнение – крупный рогатый скот лишен цветного зрения. Раздражают быков резкие движения человека.
 

Использование болюсов для рН-метрии
 

Практическая ценность непрерывной записи уровня pH жидкости рубца в промышленном животноводстве может быть невысокой, так как это требует специализированного измерительного оборудования, что при большом поголовье слишком дорого и сложно. Однако проблема даже не в том, чтобы это оборудование купить и правильно использовать, а скорее, в том, чтобы грамотно интерпретировать результаты.
 

Эпителиальные клетки рубца не защищены слизью и, следовательно, чувствительны к химическим повреждениям кислотами даже в течение короткого периода субклинического ацидоза. В диагностике имеет значение анализ результатов вскрытия трупа павшего животного. Вследствие этого низкий pH может привести к воспалению, язве эпителия рубца. В случае воспаления слизистой оболочки бактерии могут поселиться в сосочках рубца, а затем попадают в кровь, через которую они транспортируются в организм, вызывая абсцессы печени и накапливаясь в легких, на клапанах сердца, в почках или суставах.
 

Просто интересно: по негативному действию на экологические ниши авто уступает КРС. В структуре причин парникового эффекта на долю навоза и кишечных газов животных приходится 18%.
 

Лечение и профилактические мероприятия
 

Терапия предполагает ощелачивание содержимого рубца. Если имеет место угроза жизни, не обойтись без промывания рубца 1-процентным хлоридом натрия, 2-процентным гидрокарбонатом натрия.
 

Объем рубца – 100-120 л. Несмотря на это за раз для промывания вливается около 30-40 л жидкости. Применяют ощелачивающие средства. Взрослым животным при помощи зонда вводится гидроокись (до 1 г/кг массы тела) после смешивания с 10 л теплой воды. Процедуру можно повторить (меньшими дозами) через 6-10-часовой интервал. Если рубец промыт, не следует назначать начальную дозу гидроокиси магния более 225 г. Также можно применить магния оксид, 50-90 г на голову в сутки.
 

Популярным средством является сода пищевая, которую задают в количестве 150-250 г/гол в сутки совместно с концентратами. Но это – терапевтическая доза, а применение в смеси с концентратами продиктовано необходимостью постепенно вводить данное средство.
 

Эффективными являются алюминия гидроксид (30 г/гол/сутки), кальция карбонат (мел) в количестве 60-360 г/гол/сутки.
 

Одновременно проводят дегидратацию и борьбу с системным ацидозом (500-1000 мл раствора Рингера внутривенно).
 

С момента, когда замечено улучшение состояния при острой форме ацидоза, внутрь назначаются дрожжи (200 г), молоко (1,5 л) или содержимое рубца здорового животного с последующим заселением его симбионтами.
Избегайте резких изменений рациона:


• Нельзя допускать сильного изменения дозы концентратов в рационе.
• Не давайте более 2-х кг концентратов за 1 раз.
• При смене рациона обеспечить не менее 50% грубых кормов (силоса, сенажа, сена).
• При влажном рационе и недостатке клетчатки в рацион ввести соломенную резку 3-5 см в количестве 1,5 кг на животное в сутки.

 

Постепенный переход от рациона сухостойного периода, содержащего значительное количество грубых кормов, на кормление лактирующих коров, которое содержит много концентрированного корма, помогает поддерживать концентрацию молочной кислоты на низком уровне. Бактерии, которые разлагают молочную кислоту, растут довольно медленно, поэтому они нуждаются в определенном времени, чтобы адаптироваться к новому корму и изменениям в рационе. Молочная кислота, вырабатываемая после поедания концентрированных кормов, может быстро метаболизироваться и не накапливается в рубце.
 

Важно: надо избегать резких изменений рациона. К новому корму адаптируются бактерии, а не животное.
Рекомендовано ограничение потребления легкоферментируемых углеводов, добавление буферных добавок и приучение коров к кормам, содержащим большие дозы концентрированных кормов. Наиболее эффективным способом замедления скорости ферментации в рубце является повышение содержания грубых кормов, так как они потребляются медленнее, чем концентраты.

 

Чем больше грубых кормов, тем выше содержание физически эффективной клетчатки, стимулирующей жвачку и выделение слюны, которая является буфером для кислот, производимых в процессе ферментации.
 

Можно использовать кормовые добавки против ацидоза. Они содержат: бикарбонат натрия (соду), дрожжи, рубцовый пробиотик, мел, антибиотики и др. Это – эффективный вариант, особенно в первые 30-45 дней после активного кормления концентратами. Одно условие – давать нужно продолжительное время.
 

Просто интересно: молочный период потомков диких сородичей КРС длится до трех лет.
 

Рубцовые пробиотики и антибиотики
 

В свое время были проведены исследования, позволившие установить, что повышение pH в рубце после применения препаратов на основе энтерококков, лактобактерий и сахаромицетов. Эти микроорганизмы используют молочную кислоту, и считается, что они эффективно предотвращают ее накопление. В то же время использование пробиотиков на основе Selenomonas ruminantium и Megasphaera elsdenii находится под вопросом (хотя добавки на их основе существуют). Проблема в том, что такие микроорганизмы характеризуются плохой адаптацией при попадании в рубец извне.
 

Применение антибиотиков актуально для предотвращения подострой формы и имеет целью контролировать производство молочной кислоты такими микроорганизмами, как стрептококки, лактобациллы. Антибиотики снижают популяцию вышеназванных бактерий, значит, и уменьшается выработка ими молочной кислоты. К этой группе относятся препараты на основе монензина, ласалоцида, салиномицина, наразина и др. Однако эти препараты попадают под категорию «антибиотиков», поэтому широкого распространения такой подход не получил.
 

В плане профилактики проблемы полезно регулярное скармливание кормов в виде кормовой смеси, состоящей из грубого корма, концентратов, премикса и профилактических ингредиентов. Такая кормосмесь препятствует активному поеданию больших количеств концентрированных кормов за короткое время. Увеличение частоты подхода к кормовому столу в течение суток может уменьшить колебания pH после каждого кормления, так как корова будет поедать меньше корма (меньшие порции за раз) в более медленном темпе. При этом увеличение частоты кормления повышает потребление сухого вещества и, в конечном итоге, может привести к более низким значениям pH, чем более редкие кормления.
 

Просто интересно: при выборе способа расположения во время отдыха, КРС руководствуется магнитным полем земли.

Читайте также


Методика лечения глистных заболеваний у собак

  Симптомы и методы лечения зависят от типа червя и места его обитания в организме. Большинство заражающих собак глистов живут в кишечнике. Другие паразиты - сердечные черви живут в сер...

  1. Статьи
  2. Ацидоз у коров